Die Bäckerei

Unser Stammhaus in Kamp Lintfort.

Online-Shop

Hier können Sie direkt bei uns bestellen.

Wochenmarkt

Alle Standorte, Veranstalltungen und Termine
GoogleFacebookWindows Live FavoritesMister WongLinkarenaDel.icio.us

Thema Weizen
Auf rund 10 % des Ackerlandes unserer Erde wird heute Weizen angebaut. Diese Prozentzahl zeigt deutlich, welch hohe weltweite Bedeutung dem Weizen im Hinblick auf die Ernährung der Weltbevölkerung zukommt.
 
Das Weizenkorn, so wie es die Landwirtschaft „pur“ liefert, enthält eine Vielzahl verschiedener Inhaltsstoffe. Dazu zählen für die menschliche Ernährung notwendige Komponenten, ebenso wie unverdauliche Bestandteile, die jedoch trotzdem im Rahmen der gesunden menschlichen Ernährung keinesfalls als unwichtig angesehen werden dürfen.

Bestandteile des ganzen Weizenkorns

 

 Wasser  13,2 %
 Eiweiß  11,7 %
 Fett    2,0 %
 Stärke  53,5 %
 Pentosane    7,4 %
 Saccharose    0,6 %
 Maltose    1,8 %
 Mineralstoffe    1,8 %
 Carotin (Provitamin A)    0,23 mg%
 Vitamin E    0,32 mg%
 Vitamin B1    0,48 mg%
 Vitamin B2    0,14 mg%
 Nicotinamid    5,10 mg%
 Pantothensäure    1,18 mg%
 Biotin   0,006 mg% 

Diese Tabelle zeigt, wie kompliziert ein einzelnes Getreidekorn tatsächlich zusammengesetzt ist.